Устройство бань и саун

Самой главной частью как сауны, так и русской бани является печка. Печь, предназначенную для русской бани, строят из кирпича. Для финской сауны подойдет и электрическая печка. Впрочем, электрокаменку можно использовать и в русской бане. Ее основное преимущество - в отсутствии необходимости дровяного отопления. Особенно актуальны электрические каменки там, где сложно отводить дым из дровяной печи. Еще один плюс электрических каменок - небольшой размер. Их высота редко превышает полтора метра, а ширина - метр. Для сравнения, кирпичная печь в русской бане - значительно крупнее и может весить до нескольких тонн.
Печи для бань и саун могут быть либо "горячими", либо "холодными". У горячей каменки стенки нагреваются до ста и более градусов - поэтому прикосновение к ней немедленно приводит к образованию ожогов. Более безопасна в этом отношении холодная печь - она имеет снаружи защитный колпак, температура которого редко превышает 50 градусов. Под колпаком же скрывается раскаленное нутро печи. У холодной печки есть всего один минус - ее нужно долго топить. Зато холодные печи обеспечивают равномерное изменение температурного режима и режима влажности в парной - микроклимат в ней стабилизируется, при этом температура и влажность регулируются независимо друг от друга.
В зависимости от периодичности прогрева печи для бань и саун делят на две большие группы - постоянного и периодического нагрева. Как можно понять из самого названия, печи постоянного нагрева греют парную непрерывно, а печи периодического нагрева позволяют чередовать периоды обогрева с периодами охлаждения воздуха в парной.