Достоинства и недостатки газовой печи для сауны

Выбирая газовую печь для монтажа в собственной сауне важно четко представлять себе все достоинства и недостатки данного оборудования. Остановимся подробнее на каждом из них.

Достоинства

  1. Экономичность. Расценки на энергоносители растут с каждым годом. Однако при всем при этом газ по-прежнему остается самым доступным видом топлива. Эффективность использования газовой печи для обогрева сауны более понятна на конкретном примере. Например, площадь сауны составляет 15 кв.м. Печь, подходящая по своей мощности для отапливания сауны такой площади, требует загрузки около 200 кг камней. Как только температура в помещении достигнет требуемой отметки, скажем, 100 градусов, горелку печи можно спокойно отключить. За это время камни аккумулируют в себе столько тепла, что его с лихвой хватит на то, чтобы париться в сауне еще как минимум 4 часа.
  2. Функциональность. Печь может быть использована не только по прямому назначению (для нагрева парной), но и для нагрева воды. Для этого в конструкцию газовой печи включается емкость для воды. Вода в емкости нагревается от горячего воздуха, проходящего через дымоход и нагревающего стенки емкости с водой. Встречаются печи, в которых емкость с водой располагается под каменкой, или же над каменкой, но и в том и в другом случаях, дымоход проходит через емкость.
  3. Эффективность. Расход топлива минимален. Подсчитано, что емкости с пропан-бутаном в 5 кубов хватит для того, чтобы отапливать весь отопительный сезон помещение площадью до 200 кв.м. Очевидно, что для отопления сауны потребуется значительно меньше.
  4. Высокая скорость нагрева. Разумеется, нагреть сауну до нужной температуры летом получится значительно быстрее. Однако, знатоки отмечают высокую плавность и мягкость нагрева газовой печью.

Недостатки

  1. Для того, чтобы пользоваться газовой печью, в доме должен быть постоянный доступ к газу, будь то газовая магистраль, или же емкость с газом. Перебои с поставками газа тем или иным способом приводят к невозможности использования печи, а значит и пользования сауной.
  2. Подключение газовой печи не может быть произведено владельцем по собственному наитию без привлечения обслуживающей организации. Подключение газового оборудования может производиться только организациями, имеющими соответствующие допуски.

Очевидно, что достоинств у газовой печи больше, чем недостатков, однако решить, какие из них наиболее существенны, может только хозяин сауны.

 
Вам это понадобится