О теплых полах

Чтобы выбрать теплый пол для своего дома, необходимо изначально определить какой именно тип лучше всего подходит в вашем случае. Различают две главных группы теплых полов – водяные и электрические. Как понятно из названия, водяные полы нагреваются посредством горячей воды, электрические – при помощи электрических нагревательных элементов.

Самым главным достоинством любого теплого пола является его способность очень равномерно прогревать помещение. Радиаторы отопления, монтируемые на стенах помещения, не могут обеспечить равномерного нагрева, создают воздушные потоки, заставляют вместе с воздухом перемещаться и пыль, вызывая аллергию. Теплый пол равномерно нагревает всю поверхность напольного покрытия и заставляет нагретый воздух перемещаться по направлению к потолку, не создавая завихрений.

Водяной теплый пол позволяет отказаться от традиционной радиаторной системы отопления. При этом практически отсутствуют ограничения по монтажу водяных теплых полов. Будь то новенькая квартира, частный дом, даже гараж – водяной пол может быть смонтирован и подключен в самый короткий срок. Посчитано, что по сравнению с радиаторной системой отопления, водяной теплый пол позволяет сэкономить до 10% энергии, и это притом, что температура воды в трубах теплого пола ниже температуры в обычных радиаторах.

Электрические теплые полы сегодня становятся все популярнее, и объясняется это во многом простотой их монтажа и доступной стоимостью всех необходимых комплектующих. Различают три группы электрических теплых полов:

  • Стержневые;
  • Пленочные;
  • Кабельные.

Серьезные различия в этих трех видах электрических теплых полов заключаются в способе монтажа. Однако, имея точную инструкцию, каждый владелец квартиры или частного дома сможет произвести монтаж даже собственными руками.

Многие, ознакомившись с инструкцией по монтажу электрического теплого пола, задаются закономерным вопросом – насколько долговечны нагревательные элементы. Ведь укладываемые под стяжку кабели, при их поломке, придется извлекать, что сопряжено с немалыми трудозатратами, а так же необходимостью поднимать напольное покрытие. Производители утверждают, что при соблюдении технологии монтажа срок службы электрических нагревательных элементов составляет не менее 50 лет. Считается, что данный срок совпадает с рекомендуемыми сроками капитального ремонта любого помещения. 

 

Видео: Монтаж теплого пола Uponor minitec

 

 

 

 
Вам это понадобится