Введение в антиобледенительные системы
Во-первых, такие системы в основном используются весной и осенью, когда снег и лед, накопившиеся на кровле, наиболее часто испытывают процессы таяния и замерзания. В остальные периоды работа антиобледенительной системы не требуется. Например, при температурах ниже минус десяти градусов процессов таяния не происходит, кроме того, во время зимних заморозков прекращаются снегопады - следовательно, в таких условиях система антиобледенения не нужна. Чтобы уметь определять, когда система должна запускаться, а когда - приостанавливать свою работу, она должна оборудоваться датчиками температуры и влажности, чтобы управлять своей работой в автоматическом режиме.
Во-вторых, независимо от типа антиобледенительной системы, нагревательные кабели должны устанавливаться на кровле по всему пути отвода талой воды - вплоть до выходов из водостоков. Если растопленная на кровле вода будет протекать по необогреваемому участку - она благополучно там и замерзнет. В итоге антиобледенительная система будет просто перемещать наледь с одного места на кровле в другое, еще более увеличивая риск обрушения ледяной корки. Чтобы избежать такой ситуации, требуется обеспечить равномерный прогрев всей площади, начиная с кромок крыши и заканчивая нижним горизонтом промерзания коллектора. При этом должны учитываться нормативы мощности нагревательных элементов системы.
Каждую антиобледенительную систему можно разделить на несколько частей. Основным элементом, выполняющим работу по таянию льда и снега, являются нагревательные кабели. Кроме кабелей, в греющую часть антиобледенительной системы включаются различные элементы крепления кабелей к поверхности крыши. Помимо этого, в состав греющей части часто входят специальные воронки, элементы для снегозадержания и т.д.
Питание нагревательных кабелей обеспечивают распределительная и информационная сеть. Распределительная сеть отвечает за непосредственный подвод питания к нагревательным элементам, а информационная - за регулирование питания, его включение и выключение - в зависимости от метеорологических условий. В систему управления также могут входить автономная метеорологическая станция, разнообразные датчики, определяющие температуру и влажность окружающего воздуха, а также защитная и пускорегулирующая аппаратура.