Выбираем камни для каменки - часть 2

Выбираем камни для каменки - часть 2Одной из самых популярных пород, используемых в каменках, особенно - финских и шведских, является талькохлорит. Талькохлорит представляет собой комплекс из нескольких минералов - талька, магнезита и неорганических соединений хлора. Эта порода тоже имеет вулканическое происхождение и отличается хорошей теплоемкостью, высокой плотностью и большим сроком службы. Сейчас на российском рынке широко представлены финские поставщики талькохлорита. Эта порода знаменита тем, что способна выдерживать экстремально высокие температуры - более полутора тысяч градусов. Талькохлорит долго нагревается и долго остывает. Помимо всех вышеперечисленных плюсов, талькохлорит легко поддается обработке и устойчив к воздействию агрессивных сред. Камень имеет исключительную экологическую чистоту и не выделяет ровным счетом никаких вредных для человека веществ при нагревании. Талькохлорит применяют и как облицовочный материал для печей, и как основной теплоноситель в каменках. Тепло, которое талькохлорит отдает в сауне, отличается благотворностью воздействия на человеческий организм. Финские ученые выяснили, что инфракрасное излучение, которое исходит от нагретого телькохлорита, способно повышать иммунитет, улучшать кровообращение и метаболизм веществ.

Кварцит, особенно - его малиновая разновидность, также нашел применение в обустройстве каменок в саунах. Чем больше в этой породе присутствует посторонних примесей - тем темнее ее цвет, вплоть до насыщенного малиново-черного оттенка. Малиновый кварцит имеет отличную огнеупорность и легко переносит температуру почти в 1800 градусов. Камень имеет интересную текстуру и рисунок. Благодаря необычному внешнему виду, этот камень получил название "порфир". Кварцитовый пар - легкий и мягкий, целебный. Он сможет надолго занять свое место в вашей каменке - ведь этот минерал способен выдерживать экстремальные условия, не трескаясь и не крошась. Благодаря своим уникальным свойствам, малиновый кварцит часто рекомендуется как один из лучших минералов для каменки, по своим полезным свойствам сравнимый с жадеитом.

Самый теплоемкий из всех камней, которые применяются в обустройстве саун - порфирит. По своей популярности он не уступает жадеиту. Порфирит представляет собой минерал вулканического происхождения, структурно состоящий из соединений трех металлов - магния, кальция и кремния. Порфирит хорошо держит высокие температуры, не содержит вредных сернистых соединений, долго "набирает" тепло и долго его отдает. По признанию многих фанатов сауны, порфиритовая каменка обладает целебным паром. Неудивительно, что порфирит можно встретить и в президентской бане Финляндии, и в саунах правительственных объектов России.

29.03.2013
 
Вам это понадобится