Финская сауна - взгляд изнутри

Финская сауна - взгляд изнутриВ современных финских саунах нагрев камней производится, как правило, либо при помощи электричества, либо при помощи печки, сжигающей газ или жидкое топливо. В квартирах чаще встречается электрический нагрев. В общественных саунах - газовый и топливный. Практически единственное отличие финской сауны от русской бани - в сауне нет емкости с горячей водой, поэтому ее нужно приносить в ведре. По мнению многих специалистов, исключение емкости с горячей водой из помещения парилки позволяет сохранять баню сухой и не накапливать сырость, чем так характерны русские бани, которые после каждого использования нуждаются в проветривании.



Условия в сауне - уникальны. Человеческий организм так устроен, что не может отдельно чувствовать изменения температуры и влажности. Человек может лишь ощущать такие изменения в комплексе, что выражается в субъективном ощущении прохлады или тепла. Если в условиях сухого воздуха тело нагревается медленно, то влажный воздух имеет повышенную теплопроводность и передает телу жар от каменки.

Как правило,  влажность воздуха в сауне составляет около пятидесяти граммов воды на килограмм воздуха. Если воздух содержит меньше водяного пара - это приводит к неприятным ощущениям. То же самое можно сказать и о повышенном содержании пара - лишь особо устойчивые персонажи способны выдержать содержание воды в воздухе семьдесят и более граммов на килограмм сухого воздуха. Средняя температура воздуха в сауне при этом может находиться в пределах 65-100 градусов. При этом температура 95-100 градусов уже начинает восприниматься,  как экстремальная.

В финской сауне хлопаются вениками, так же, как и в русской бане. Финны очень уважают веники из березы. При этом в сауне они могут хлопаться как засушенными вениками, так и свежими - замороженными до поры до времени в пластиковых пакетах. После посещения парной финны, как и мы - не прочь освежиться в прохладной воде озера или речки. Лицо, ответственное за соблюдение всех банных ритуалов, а также - за хороший прогрев сауны финны называют "банный майор".

Сауна глубоко вросла в жизнь коренного населения Финляндии. Как говорится в старинной финской пословице - если не помогают ни сауна, ни водка, ни деготь - значит, болезнь смертельна. Характерно, что в России финской сауной принято называть сухое и жаркое помещение, не имеющее ничего общего с финской парной. Такие "финские сауны" можно встретить только в России - и больше нигде.

 

 
Вам это понадобится