Цены на жилье в Париже падают, но и желающих его купить меньше

0c3e4c16-5c42-44d0-b1a7-a439ff909479В конце минувшего и начале этого столетия популярность парижской недвижимости среди заграничных покупателей, в том числе и российских, была особенно высока. Такого количества продаж столица Франции не знала все послевоенные десятилетия.

Но мировой экономический кризис 2007-2008 гг. отразился на экономике этой страны и повлиял на рынок недвижимости. С того времени продажи жилой недвижимости никак не войдут в обычное русло, хотя их и становится больше. Показатель сделок купли-продажи недвижимого имущества в Париже в 2011 году был на 18% меньше, чем в докризисные годы, а в 2012 г. - на 15%. По 2013 году данных пока нет, но по публиковавшимся месячным результатам уже понятно, что всплеска продаж не будет. Что касается цен, то они в 2013 году снизились в столице Французской республики почти на 2,5%, и сейчас квадратный метр жилплощади стоит в среднем около 8,3 тысячи евро. Падение цен на парижскую недвижимость не стало стимулом для увеличения спроса на жилье.

Начало 2013 года вообще можно назвать «антирекордом»: в это время количество проданных квадратных метров, если верить Национальной нотариальной палате столицы, оказалось на 44% меньшим, чем за год до этого. За несколько месяцев текущего года в Иль-де-Франсе, т.е. в Париже и его пригородах, было продано около 31 тысячи домовладений. Кто же покупает жилье в столице? В основном это очень богатые люди, и интересуют их преимущественно элитные дома и квартиры. Нерезиденты ежегодно приобретают где-то 80-85% поступающей на рынок жилой недвижимости стоимостью от пяти миллионов евро. Больше всего среди богатых покупателей граждан Китая. А второе место принадлежит россиянам. На них приходится пятая часть всех сделок. В конце минувшего и начале этого столетия популярность парижской недвижимости среди заграничных покупателей, в том числе и российских, была особенно высока. Такого количества продаж столица Франции не знала все послевоенные десятилетия. Но мировой экономический кризис 2007-2008 гг. отразился на экономике этой страны и повлиял на рынок недвижимости. С того времени продажи жилой недвижимости никак не войдут в обычное русло, хотя их и становится больше.

Показатель сделок купли-продажи недвижимого имущества в Париже в 2011 году был на 18% меньше, чем в докризисные годы, а в 2012 г. - на 15%. По 2013 году данных пока нет, но по публиковавшимся месячным результатам уже понятно, что всплеска продаж не будет. Что касается цен, то они в 2013 году снизились в столице Французской республики почти на 2,5%, и сейчас квадратный метр жилплощади стоит в среднем около 8,3 тысячи евро. Падение цен на парижскую недвижимость не стало стимулом для увеличения спроса на жилье. Начало 2013 года вообще можно назвать «антирекордом»: в это время количество проданных квадратных метров, если верить Национальной нотариальной палате столицы, оказалось на 44% меньшим, чем за год до этого. За несколько месяцев текущего года в Иль-де-Франсе, т.е. в Париже и его пригородах, было продано около 31 тысячи домовладений. Кто же покупает жилье в столице? В основном это очень богатые люди, и интересуют их преимущественно элитные дома и квартиры. Нерезиденты ежегодно приобретают где-то 80-85% поступающей на рынок жилой недвижимости стоимостью от пяти миллионов евро. Больше всего среди богатых покупателей граждан Китая. А второе место принадлежит россиянам. На них приходится пятая часть всех сделок.

 
Вам это понадобится