Как утеплить линолеум

С наступлением холодов мы все чаще ловим себя на мысли: как бы сделать наш любимый дом теплее и уютней. И поэтому мы с вами обсудим разные варианты воплощение наших мыслей в реальность. Начнем, пожалуй, с самого быстрого и эффективного способа повышения комфортности: утепления нашего пола.

 Почему-то многие думают, что укладка линолеума поверх дощатого настила исправит эту проблему, но на самом деле "голый" линолеум никак не улучшает теплоизоляцию -- для этого необходимо использовать специальные дополнительные материалы. Конечно, если ремонт уже сделан -- вовсе не обязательно устраивать очередной строительный погром, ведь можно утеплить и уже имеющееся напольное покрытие, причем за считанные часы личного времени и без особых усилий.

Итак, как же утеплить пол?

Для начала снимаем плинтуса, которые зачастую крепят наш линолеум, помня о том, что все что мы демонтируем мы будем и монтировать обратно на тоже место. Поэтому работаем аккуратно и не спеша, запоминаем, где все располагалось до нашего вторжения.

Ломать – не строить, и вся работа занимает относительно мало времени. Обязательно нужно оценить состояние пола – нет ли плесени, гнили, грибка.

Выбор утеплителя

Все готово к началу нашего труда! Первый способ экологически безвреден: мы кладем на основание подложку из натурального джутового волокна. Впрочем, у этого способа есть минусы – натуральные волокна очень любят мелкие паразиты.

Чтобы избежать проблем с насекомыми, лучше купить изолон (с фольгой на одной стороне).

Изолон достаточно просто порезать на удобные по размеру куски, которые по периметру крепятся к настилу парой саморезов, а между собой – скрепляются обычным скотчем. Поверх изолона нелишне будет настелить хотя бы тонкую фанеру – пол приобретет бОльшую жесткость и долговечность.

Так же утеплить полы можно и пенополистиролом, но в жилых помещениях это нежелательно – со временем такой утеплитель начнет выделять вредные для здоровья испарения.

Пожалуй, самый оптимальный вариант утепления линолеумного пола – комбинирование изолона и «теплого пола» -- это специальная пленка, в которой проведены электрические провода и компактные обогреватели – вроде тех, что используются в электрочайниках и тостерах, только меньшей мощности.

Для обычной квартиры достаточно мощности в 200-400 Вт\м2, так что подобный обогреватель не слишком бьет по карману, а вот удовольствие от действительно теплого на ощупь пола, на котором ваши детишки могут спокойно играть, без риска простудиться – вещь бесценная!

 

 
Вам это понадобится