Что лучше: сауна или русская баня?

Уже на стадии планирования строительства своего дома некоторые задумываются о постройке бани или сауны. Эти специальные сооружения близки по своему назначению, но между ними есть и существенная разница. Она обусловлена прежде всего различным влажностным режимом, который поддерживается в этих помещениях на все время их использования.

Отличия микроклимата бани и сауны

В русской бане температура воздуха и содержание в нем водяного пара более естественны, а условия пребывания в ней щадящи и не приводят к сильному стрессу для организма. Влажность воздуха равна примерно 70%, что не сильно отличается от ее обычных значений для внешней среды (40-70%). Температура тоже не слишком большая и колеблется от 60 до 80 градусов.

Прогрев бани происходит интенсивнее сауны. Это объясняется физическими свойствами воздуха, который при высокой влажности лучше проводит тепло и следовательно быстрее нагревается. В сауне ее уровень очень низкий, гораздо ниже, чем в естественной среде в наших широтах — всего 3-8%. Температура же в ней наоборот экстремально высокая — от 80 до 160 градусов.

Особенности парения в бане

Баня характеризуется непостоянством температурно-влажностного режима. Приходится прикладывать больше сил, чтобы поддерживать его на нужном уровне, периодически нагоняя или спуская пар. В сауне же микроклимат остается более менее стабильным на всем протяжении парения.

Банную печь хорошо утепляют. Это необходимо для того, чтобы она нагревала преимущественно камни. Для них в ней отводят специальное замкнутое пространство, оснащенное дверкой. Последняя почти всегда закрыта и лишь изредка открывается для подбрасывания в нее воды. Это основное отличие бани от сауны! Хорошо раскаленные камни создают мягкий и приятный мелкодисперсный пар, одновременно горячий и «сухой». Людям, плохо переносящим горячую влажную среду, лучше париться в сауне.

Чтобы в сауне на протяжении всего сеанса была нормальная вентиляция, должно быть равенство давлений внутри нее и снаружи. В русской же бане давление всегда повышенное, что является главным условием получения «сухого» перегретого пара, однако оно почти не чувствуется.

Горячий пар от печи поднимается и скапливается под потолком бани, внизу же остается прохладно. Поэтому его опускают различными способами, используя хитрые опахала, либо простыни с полотенцами, ну и, конечно, веники, оздоровительную роль которых трудно переоценить. Если потолок бани высокий, то можно сначала опустив пар принудительно затем сделать его запас под крышей.
 
Вам это понадобится