Правила посещения и особенности финской сауны

В наше время самой популярной считается финская сауна. Большинство финнов посещают ее, чтобы отдохнуть после рабочего дня. Причем в этой стране почти в каждом доме располагается сауна. Еще в Финляндии много общественных бань, которые работают круглосуточно, поэтому в них можно сходить в любое время.

Что собой представляет финская сауна?

В этой сауне происходит чередование температуры: холодная вода бассейна или горячий воздух парной. Иначе говоря, необходимо сразу после парной встать под душ или окунуться в прохладный бассейн. Затем снова придется все повторить. С помощью этих действий у человека повышается потоотделение.


 

Способ чередования холодной воды и горячего воздуха усиливает кровообращение и стимулирует функции организма. Таким образом, улучшается иммунитет и обмен веществ, а еще организм очищается от шлаков. Поэтому многие для смягчения ревматизма или подагры проводят свободное время в парной.

Соблюдение правил в сауне

Для безопасности в сауне требуется придерживаться правил:

  • Отправляясь в парную, следует тщательно протереть тело полотенцем. Также не забудьте снять украшения, а на голову нужно надеть шапочку. На полочку желательно еще положить полотенце.
  • Ложась на полку, следует расположиться так, чтобы ноги были выше головы. При этом не забывайте следить за дыханием. Старайтесь не разговаривать. Проводите в парной не более 10 минут.
  • Не спешите после парилки вставать под прохладный душ, поплавайте еще в бассейне.
  • После этого не забудьте посетить предбанник, в котором можно насладиться полезным травяным чаем. Но от алкоголя, лимонада или соков лучше отказаться.
  • Спустя 20 минут можно снова идти в парилку. Однако часто в нее ходить не рекомендуется.

Польза и противопоказания финской сауны

Сауна часто оказывает благоприятное воздействие на людей, которые страдают болезнями почек и печени, а еще в ней укрепляется иммунитет и работа мочеполовой системы. Кроме этого, процедуры положительно влияют на тех, кто имеет склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но все равно перед посещением сауны придется проконсультироваться с лечащим врачом.

Нельзя посещать сауну болеющим туберкулезом и страдающим диабетом. Вообще, не стоит париться людям с заболеваниями дыхательных путей. Осторожно нужно относиться к бане тем, кто страдает нервными расстройствами.

В финской бане обычно не используют веник. Вдобавок такую сауну оборудуют камином с особой трубой. Из нее не рассеивается дым по сауне, поэтому его растапливать можно даже в процессе банных процедур. 

 

Видео: Финская сауна

 
Вам это понадобится