Вагонка, двери и форточки для постройки бани

Вам хочется построить баню или сауну своими руками без посторонней помощи? Для начала вам следует сделать выбор в пользу бани или сауны. От этого будет зависеть планировка вашего строения, а так же какие строительные материалы вы будете использовать.

Сейчас сауны пользуются такой же популярностью, что и бани. Сауны – финский «продукт» и свою историю они начинали именно оттуда. Это замкнутое пространство, обогревающееся каменной кладкой. Целью такой кладки, и сауны в целом, было создать в помещении сухой жаркий воздух. Вода, вылитая на камни, образует в воздухе горячий пар. Любителям попариться березовым веничком – это самое большое наслаждение.

В сауне есть одновременно влажный и сухой воздух. Это уникальное соединение русской бани с влажным воздухом и римской с сухим воздухом.

Хотя в сауне и низкая влажность, тем не менее воздух может нагреваться там в среднем до 100 градусов. Более влажный воздух в русской бане прогревается в среднем до 60 градусов.

Исходя из этого, нужно со всей ответственностью отнестись к выбору материала для строительства. Материал должен быть прочным, хорошо держать тепло, достаточной плотности. На теплозащитные свойства бани оказывают влияние мокрые стены, снижая при этом время эксплуатации бани.

Для постройки бани или сауны, как правило, выбирают дерево. Этот природный материал, в первую очередь, экологически чистый, а так же очень хорошо сохраняет тепло, что немаловажно для построек такого типа.

Внутренняя отделка вагонкой

Для внутренней отделки бани вам потребуются погонажные изделия из "банных" сортов древесины: кедр, липа, ольха, осина, дуб абаш. Их объединяет устойчивость к влаге, перепадам температур, а так же отсутствие смоляных выделений. Деревянная вагонка для бани используется как в отделке стен предбанника, так и для отделки парилки.

Двери и форточки для бани

Потребуются так же двери для бани и форточки для парилки, к которым так же предъявляются определённые требования. В условиях изменчивой температуры и влажности самым популярным материалом для производства дверей для бани является липа, хотя не редко используют осину. Существуют так же и специальные стеклянные дври для сауны, которые позволяют избежать хлопот с рассыханием и износом деревянных дверей для бани. Форточки для бани так же являются важным элементом теплообмена в парной, поскольку в русской бане парилку нужно периодически проветривать. Современная форточка для бани представляет из себя липовую раму, изготовленную под стеклопакет. Пластиковое окно для сауны не подходит, поскольку пластик не выдерживает высоких температур.

Некоторые постройки делают из кирпича, камня, бетона. Бетонные постройки наиболее плохие. Эти постройки прочные, долго стоят, но сохранению тепла значительно уступают деревянным. Намного хуже сохраняют тепло, в них холоднее, на стенах образуется конденсат.

В то же время, уникальность кирпича в его прочности, поглощении шумов и в том, что постройки из него более долговечны и не требуют особого ухода. Кирпич обладает чень низким водопоглощением, около 5 процентов.

Постройки из деревянных материалов способствуют нормальному регулированию воздушных потоков в банях. Дерево быстрее впитывает в себя лишнюю влагу в парилке, в отличие от камня и кирпича.

 

 
Вам это понадобится