Нужно ли демонтировать старую стяжку
Если вы решили положить новое напольное покрытие, сняли старый пол, у вас, несомненно, вызовет недоумение оставшаяся стяжка и возникнет вопрос что с ней делать? Начнете советоваться со всеми друзьям, а необходимо ли демонтировать ее вообще? Мы поможем вам разобраться с этим вопросом.
Для того, чтобы напольное покрытие служило дольше, его укладка была качественной, легкой и принесла удовольствие, обратите внимание какие требования предъявляются к стяжке: она должна быть прочной, без трещин и дефектов, а также иметь идеально ровную горизонтальную поверхность.
Материалы, предлагаемые для ремонта, а также технология ее монтажа выбираются в соответствии с эксплуатационными требованиями к свойствам готового напольного покрытия и качеству основания после выполненного ремонта.
Итак, осмотрите место работы. К наиболее часто встречающимся дефектам старой цементной стяжки относятся сколы, трещины, внутренние пустоты и отслоения от плит перекрытия. Сколы и трещины вы сможете определить визуально. А вот для того, чтобы определить отслоения и пустоты, вам необходимо простучать всю площадь основания каким-либо металлическим прутом.
Издаваемый при постукивании глухой звук, показывает отсутствие надежной связи имеющейся стяжки с плитой перекрытия. Если на поверхности стяжки минимальное количество дефектов, а площадь участков с пустотами не велика, то стяжку можно не демонтировать, а отремонтировать и укрепить.
Сделаем это следующим образом, те участки, которые показали пустоту, по периметру вырежем при помощи «болгарки» с алмазным диском и образовавшееся углубление заливаем специальной ремонтной смесью, которые в ассортименте представлены во всех строительных магазинах (все операции пошагово делаем согласно инструкции производителя). Это может быть сухая или полусухая стяжка пола.
Предварительно поврежденные участки грунтуем, грунтовка так же подбирается в соответствии с ремонтной смесью. Трещины и сколы, которые оказались во время осмотра, расшиваем.
После ремонтных работ при помощи шлифовальной машинки и надетым на нее абразивным диском с алмазным напылением, обрабатываем поверхность нашей площадки. При шлифовке удаляем «слабый» поверхностный слой, оставляя более прочные слои стяжки. Пыль, образованная в процессе этой операции собирается известным бытовым прибором под названием пылесос.
После всех очистных работ наша стяжка должна выстояться и просохнуть, желательно не менее 24 часов, это, то время, за которое вся влага до бетонного перекрытия должна уйти. Примерно через сутки мы должны проверить ее состояние и сухость. А значит, берем небольшой кусок полиэтиленовой пленки (примерно квадратный метр) и скотчем приклеиваем по периметру и еще через сутки проверяем наличие конденсата на полиэтилене, его наличие говорит еще не о полностью готовой поверхности, т. е. не высушенной. Досушиваем и стяжка готова к последующей укладке напольного покрытия.
А вот когда по результатам осмотра и проверок пустоты превышают 30-40 % всей площади, уже не задаемся вопросом, а полностью демонтируем стяжку и укладываем новую! ! !