Вентиляция в сауне

Точно так же, как и в любом другом помещении, в сауне обязательно должна быть предусмотрена система вентиляции. Вентиляция может быть естественной или принудительной. Точная схема вентсистемы в каждом конкретном случае зависит от характеристик самой сауны: кубатуры, площади, высоты потолка, мощности печи и других характеристик.

Правильная организация вентиляции обеспечивает интенсивное обновление воздуха в помещении, до 5 циклов полной замены воздуха за час, однако, при этом вентиляция должна происходить таким образом, чтобы человек, находящийся в сауне не ощущал сквозняка. Так же воздух в сауне должен интенсивно перемешиваться так, чтобы не создавались резкие перепады температуры у пола и потолка помещения.

Важно соблюдать правило монтажа вентиляции:

  1. Для приточной и вытяжной отдушин подбираются вентканалы равных диаметров.
  2. Площадь сечения вентиляционного отверстия пропорциональна общему объему сауны, то есть на каждый кубометр сауны приходится 24 см2 сечения вентиляционной отдушины.
  3. Входное и выходное отверстия отдушин ни в коем случае нельзя располагать на одном уровне от пола, друг напротив друга.
  4. Чтобы иметь возможность контролировать движение воздушных потоков, каждая отдушина обязательно снабжается задвижкой.

Популярны три схемы монтажа отдушин:

  1. Схема подходит для саун, у которых имеется как минимум две стены, выходящие наружу. За печью на высоте 20 см от пола монтируется приточная отдушина. На той же высоте на в другом углу помещения монтируется вытяжное отверстие. За счет того, что приток находится за печью, воздух, попадая в сауну, стремительно нагревается печью и устремляется вверх, где постепенно остывая, постепенно опускается вниз к вытяжному отверстию.
  2. Данная схема используется в случаях, когда сауна имеет только одну внешнюю стену. Печь в сауне располагается у стены, противоположной внешней. На внешней стене на высоте 20 см от пола монтируется приточное отверстие, а на высоте 20 см от потолка монтируется вытяжное отверстие. Воздух движется по направлению от приточного отверстия к печи, после чего поднимается вверх и выводится через вытяжное отверстие наружу.
  3. Третья схема повторяет первую с тем отличием, что входное отверстие располагается на высоте 50 см от пола. При этом достигается эффект замедленной циркуляции воздуха. Это актуально для небольших помещений.