Срок службы пленочных электрических теплых полов

Популярные сегодня электрические теплые полы завоевали столь высокую популярность во многом благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам, а так же доступной стоимости. Производители зачастую дают гарантию на выпускаемую продукцию в течение 15 лет. Однако, при этом большинство из них оговаривается, что реальный срок службы пленочного электрического теплого пола – 50 лет и более.

Среди отмечаемых причин преждевременного износа пленочных полов:

  • Низкое качество изготовления нагревательного элемента;
  • Регулярные и стабильные перепады напряжения в питающей электросети;
  • Затопление теплого пола в результате халатности или аварии;
  • Ошибки при монтаже теплого пола.

Разумеется, когда речь идет о монтаже теплого пола, большинство из нас предпочитает обращаться к услугам профессионалов. Своими руками уложить теплый пол можно, например, следуя инструкции изготовителя. Но на практике возникают сопутствующие трудноразрешимые задачи: устройство стяжки, монтаж напольного покрытия и так далее. Поэтому сегодня монтаж теплого пола – это часть общего объема работ по капитальному ремонту помещения.

Конечно, не каждая ремонтная бригада одинаково качественно выполнит монтаж. Среди самых распространенных ошибок, допускаемых при монтаже электрических теплых полов, особенно пленочного типа, можно выделить:

  • Повреждение нагревательных элементов в процессе укладки;
  • Укладка нагревательных элементов при температуре ниже +5 градусов;
  • Чрезмерная влажность в помещении во время укладки теплого пола;
  • Подключение теплого пола непосредственно к сети, без терморегулятора.

Пленочный теплый пол укладывается непосредственно под выбранный тип напольного покрытия. Его не защищает, как другие типы теплых полов, надежная цементная стяжка. Вот почему пленочный пол может быть поврежден в процессе укладки напольного покрытия. И такие ситуации, к сожалению, совсем не редкость.

Выбор пленочного электрического пола во многих случаях вполне оправдан. Для данного типа теплого пола практически отсутствуют ограничения по типу укладываемого поверх него напольного покрытия. Это может быть керамическая плитка (в ванной, например), а так же ковролин. Каким бы ни было покрытие, на его долговечности использование пленочного теплого пола нисколько не скажется. Но следует иметь в виду, что под такой тип напольного покрытия, как, скажем, дорогой штучный паркет, пленочный теплый пол все же лучше не укладывать, так как срок службы паркета намного превышает срок службы нагревательных элементов. 

 
Вам это понадобится