Проектирование систем антиобледенения

Проектирование систем антиобледененияСистемы антиобледенения предназначены для борьбы с появлением наледи и скоплением значительных количеств снегового покрова на кровлях в городских условиях. Такие системы представляют собой комплексы из управляющих элементов, датчиков температуры и нагревательных элементов. В качестве последних могут использоваться либо резистивные нагревательные кабели, либо саморегулирующиеся нагревательные кабели.

Антиобледенительные системы устанавливаются не по всей поверхности кровли - достаточно подвести тепло лишь к наиболее критическим ее частям. К типовым обогреваемым участкам кровли относятся следующие элементы: водосточные трубы, желоба, воронки, узлы входа и выхода водостоков, линии пересечения плоскостей кровли (т.н. ендовы), карнизы, плоские поверхности на кровлях, а также элементы дренажа.

Процесс проектирования антиобледенительной системы включает в себя несколько стадий. Сначала проектировщик получает от заказчика чертеж кровли и самого здания, на котором обозначаются основные элементы. Затем все критические участки кровли классифицируются по степени опасности в плане накопления снега и льда. Обычно к таким участкам можно смело относить капельники, карнизы, водометы, ендовы, лотки и желоба, а также элементы водосточных труб. После этого наступает этап разработки технического задания, на котором определяются основные проектные характеристики - мощности обогрева, тип нагревательных элементов и т.д. Параллельно с этой задачей определяется возможность срыва с крыши ледяных глыб, намечаются мероприятия по его предупреждению, определяются основные элементы снегозадержания и т.п. На завершающем этапе проектируются силовая сеть, элементы крепежа нагревательного кабеля, определяется схема его раскладки, уточняется проект управляющей и питающей сетей.  

В комплекте с антиобледенительной системой может поставляться небольшая метеостанция, способная определять температуру воздуха и уровень выпадения осадков. В некоторых случаях систему снабжают дополнительными датчиками, определяющими наличие воды в водостоках и лотках  - такие датчики позволяют отключать обогрев, когда водостоки свободны от влаги.

Антиобледенительная система должна соответствовать требованиям безопасности. Главным образом к таким требованиям относятся требования электрической и пожарной безопасности. Все используемые в системе кабели должны быть соответствующим образом сертифицированы, а греющая часть системы должна оборудоваться устройствами защитного отключения.

 
Вам это понадобится