Испанцам не до недвижимости

big_villa_spainКупить квартиру за наличные средства в Испании, так же, как и в других странах, могут себе позволить единицы. Общая же масса населения в случае необходимости берет ссуду в том или ином банке. Поэтому количество выданных сумм и их числовое значение – довольно точный показатель ситуации на рынке недвижимости.

В соответствии с данными Национального института статистики этой страны, количество кредитов, выданных на покупку домов и квартир, за год снизилось более чем на 40 процентов. А всего за это время было проведено около 14 тысяч сделок купли-продажи. Если же брать во внимание только текущий год, то для января понижение составляет 33%, для марта – 34%, для мая – 29%. Летом уменьшилось не только количество сделок купли-продажи (и, соответственно, кредитов под них), но и средний размер кредитов на покупку жилья. Он не превысил 97,5 тысяч евро, что на 9% меньше, чем в прошлом году. Почти наполовину снизился и ипотечный капитал в целом, если сравнить его с летом 2012 года. Сейчас он составляет всего 1,37 млрд. евро. Кредиты на покупку жилых площадей, хотя и в более скромных размерах, чем в предыдущие годы, брали в разных испанских провинциях, но наибольшее их число зафиксировано в Андалусии, Каталонии и столице страны. В остальных регионах Испании количество ипотек упало почти на треть, и только на Канарских островах ситуация выглядела чуть лучше: падение составило «всего» 14 процентов. Эти данные свидетельствуют о том, что рынок жилой недвижимости в Испании пока что не оправился от кризиса, и местное население не очень активно решается на покупку новых «квадратных метров».

Несколько оживляют ситуацию иностранцы, которые приобретают здесь дома и квартиры в надежде, что рано или поздно экономика страны восстановится, и они получат ожидаемую прибыль. Купить квартиру за наличные средства в Испании, так же, как и в других странах, могут себе позволить единицы. Общая же масса населения в случае необходимости берет ссуду в том или ином банке. Поэтому количество выданных сумм и их числовое значение – довольно точный показатель ситуации на рынке недвижимости. В соответствии с данными Национального института статистики этой страны, количество кредитов, выданных на покупку домов и квартир, за год снизилось более чем на 40 процентов. А всего за это время было проведено около 14 тысяч сделок купли-продажи. Если же брать во внимание только текущий год, то для января понижение составляет 33%, для марта – 34%, для мая – 29%. Летом уменьшилось не только количество сделок купли-продажи (и, соответственно, кредитов под них), но и средний размер кредитов на покупку жилья.

Он не превысил 97,5 тысяч евро, что на 9% меньше, чем в прошлом году. Почти наполовину снизился и ипотечный капитал в целом, если сравнить его с летом 2012 года. Сейчас он составляет всего 1,37 млрд. евро. Кредиты на покупку жилых площадей, хотя и в более скромных размерах, чем в предыдущие годы, брали в разных испанских провинциях, но наибольшее их число зафиксировано в Андалусии, Каталонии и столице страны. В остальных регионах Испании количество ипотек упало почти на треть, и только на Канарских островах ситуация выглядела чуть лучше: падение составило «всего» 14 процентов. Эти данные свидетельствуют о том, что рынок жилой недвижимости в Испании пока что не оправился от кризиса, и местное население не очень активно решается на покупку новых «квадратных метров». Несколько оживляют ситуацию иностранцы, которые приобретают здесь дома и квартиры в надежде, что рано или поздно экономика страны восстановится, и они получат ожидаемую прибыль.

 
Вам это понадобится