Бассейн на даче своими руками
12.10.2014 00:00
Наиболее распространенная разновидность для дач – это водоем из полистирола, который имеет каркас из дюралюминиевых трубок и насос для того, чтобы выкачивать воду. Бассейн такого типа можно разместить практически везде. Самое главное, чтобы присутствовала гладкая и плотная плоскость грунта без наклонов. Для того чтобы дно при использовании не продавить, применяют подложки, очень часто с этой целью используют листы линолеума. Правда, производители, конечно, советуют делать углубления по всему диаметру дна водоема на 20–40 см, насыпать речной песок и лишь после этих процедур укладывать подложку.
Минусом бассейнов такого вида является их недолгий срок службы. Стенки, которые, безусловно, переживают деформацию при активном плескании, даже в момент входа/выхода из водоема, прогибаются.
Минусом бассейнов такого вида является их недолгий срок службы. Стенки, которые, безусловно, переживают деформацию при активном плескании, даже в момент входа/выхода из водоема, прогибаются.
Переносные гидромассажные ванны
К распространенным моделям также принадлежат нестационарные гидромассажные ванны, имеющие функцию джакузи с возможностью подогревания воды. Такие дорогие модели предназначены не для обычной дачи, а для дачи с сауной. Гидромассажные ванны нуждаются и в облагороженной площадке для монтажа, и в безостановочной подаче электроэнергии, и в устанавливании специальных фильтровальных насосов. Этот бассейн на зиму просто закрывается поверху покрытием, чтобы туда не проникал снег. Предполагаемое количество купающихся – максимум три человека.
Стационарные бассейны
Следующий вариант – это монтаж стационарного водоема на участке с рытьем под него котлована. Этот вариант нуждается в солнечном месте, чтобы вода в водоеме нагревалась естественным способом.
Прежде чем перейти к сооружению бассейна, рассчитайте число нужного материала для его постройки. Чтобы сэкономить, можно купить уже подготовленную чашу, которая чаще всего изготавливается из пластмассы. Под чашу вырывается котлован глубиной не меньше 1 м 20 см, диаметром на 20 см больше диаметра чаши. Днище покрывается гидроизоляционным материалом (чаще всего – толстая пленка или строительное полотно), далее помещается и утрамбовывается пласт речного песка. Очень часто песок изливается водой и придавливается на протяжении пары суток. Затем монтируется чаша, а промежуток, образовавшийся между котлованом и пластиком, уплотняется пенопластовой крошкой или подобным материалом, который сможет защищать борты от деформации, одновременно с этим позволяя без широкомасштабных работ при неисправности извлечь чашу.