Как правильно делать гидроизоляцию бассейна

Многие мечтают иметь на своей даче настоящий бассейн. Необязательно чтобы он был огромный, можно сделать просто удобную маленькую купель, чтобы в жаркий день окунуться в ней. Хороший бассейн должен иметь качественную гидроизоляцию. Сделать ее достаточно легко, если знать, как она устроена и что для этого нужно.
Стационарные бассейны делаются на основе бетона, который считается надежным и долговечным. У такого материала есть и существенный недостаток в качестве основы – пропуск воды. Хорошая многосторонняя гидроизоляция избавит его от этого минуса и будет предотвращать утечку воды.
 
Гидроизоляция внутри

Это самый простой и недорогой способ. Здесь используется ПВХ пленка, которая имеет толщину 1-1,5 мм. Она абсолютно не пропускает воду, устойчива к перепадау  градусов. Достаточно легко чистится и быстро моется. На дно чаши стелется геотекстиль, а уже затем укладывается специальная пленка. Такой метод гидроизоляции считается сложным - потребуется сварка всех наружных швов.

Другой способ, при котором выполняется гидроизоляция с помощью проникающего специального состава или латексной мембраны. Эта смесь высыхая, становится эластичной пленкой. Она затягивает все трещины и предотвращает появление бактерий, либо грибковых инфекций. Чаша бассейна тщательно просушивается, а затем наносится специальная смесь. Промазывается тщательно каждый уголок и стыки пола со стенками. Обмазку необходимо проводить в несколько слоев.
Существует метод использования жидкой резины или жидкого стекла, в которое входят полимеры или такие как обработанные битумы. Катализатором выступает хлорид кальция. Это покрытие защищает от коррозии и от воздействия любого химического вещества. Перед этой процедурой также следует просушить чашу бассейна. Недостаток состоит в чувствительности к ультрафиолетовым лучам, но если в самом конце работы поверхность покрыть определенным составом, то реакции на солнечные лучи не будет.
 
Гидроизоляция снаружи

Используется для защиты от грунтовой воды. Чаша бассейна отделывается битумным материалом, например, рубероидом. Отличные результаты получаются при нанесении от 2 до 4 слоев. Иногда используется панель из бетонитовой глины или геотекстильная мембрана. В случае малого количества грунтовых вод применяют засыпку из глинистой почвы, асфальтоизола, гидрофобного песка и так далее.
 
Вам это понадобится