Выбираем систему «теплый пол» - нагревательный кабель или мат?

С появлением систем электрического подогрева пола – они быстро стали востребованными инженерными системами для дополнительного, а то и полного отопления жилья. Причина такой популярности кроется в том, что их просто смонтировать, они неприхотливы в эксплуатации, долго служат, доступны и безопасны для детей. В современной системе «теплый пол» обычно используется нагревательный мат или нагревательный кабель. Рассмотрим особенности использования обоих вариантов.

Плюсы и минусы нагревательных матов

Плюсы: Греющие элементы располагаются очень близко к покрытию пола, а значит потери тепла минимальны, ведь пол нагревается быстро. Монтаж – очень простой, не нужно обустраивать цементно-песчаную стяжку и теплоизоляцию. Повышение уровня пола – незначинательное, до 2 сантиметров. Быстрый нагрев. Система может работать уже на следующий день, после ее укладки. Минусы: Высокая стоимость. Низкая экономичность, в сравнении с кабелем. Выступает только дополнительным отоплением. Используется исключительно в комбинации с напольным покрытием из искусственного или натурального камня – к примеру, керамической плиткой. Из этого можно сделать вывод, что нагревательные маты используются там, где происходит ремонт помещения, а поднять уровень пола – нельзя.

Плюсы и минусы нагревательного кабеля

Плюсы: Может использоваться для дополнительного и основного отполения. Низкая стоимость оборудования. Экономичная работа системы. Напольное покрытие можно менять без повреждений для системы «теплый пол». Минусы: Обязательно нужно предусмотреть теплоизоляцию, чтобы не греть перекрытия и не трать лишнюю электроэнергию ( можно использовать стиродур или пенопласт толщиной больше 2 см). Можно использовать только после высыхания цементно-песчаной стяжки ( около 28-30 дней). Поднятие уровня пола на 5 и больше сантиметров. Трудоемкий монтаж. Долго нагревается при первом включении.

Что еще стоит знать?

Независимо от типа нагревательного элемента – для управления системой нужен специальный прибор – терморегулятор. Он бывает двух видов – электромеханическим и программируемым. Электромеханические - желательно использовать в помещениях с малой площадью (менее 5 квадратных метров). Программируемые - подойдут для помещений большего размера, позволяют управлять полом в зависимости от ритма вашей жизни (т.е. пол будет нагреваться только в вашем присутствии).

 
Вам это понадобится