Фундаменты для бань

Одна из основных частей любого здания – фундамент. Именно от качества этой части зависит добротность постройки, длительность ее возможной эксплуатации, устойчивость к разрушениям, вызываемыми землетрясениями и другими колебаниями почвы. Размеры и глубина фундамента зависят от общих размеров строения, его предназначения, проектных особенностей здания, а также – сейсмических особенностей территории. Фундамент – несущая основа сооружения, он должен предотвращать проникновение в дом грунтовых вод и выдерживать нагрузки.

Прежде чем заняться строительством фундамента – проверьте качество грунта, для чего может понадобиться специализированная техника и помощь профессионалов. Для качественного фундамента мало подходят торфяные и песчаные грунты. Если перенести место постройки не представляется возможным – грунт нужно предварительно уплотнить. Для этой процедуры выкапывается траншея под глубину предполагаемого фундамента, торф или песок – проливают водой несколько раз, а монтаж фундамента начинают только после усадки грунта. Глубина фундамента должна быть ниже уровня промерзания грунта хотя бы на 20 см, чтобы избежать его вспучивания или разрушения. Фундаменты бывают двух типов: - фундамент на сваях (он же – столбчатый. Наиболее удобен для каркасных, брусовых и рубленых бань.

Асбестовые трубы заливают изнутри цементом, а полученные столбики устанавливают посередине несущей стены и на углах. Важно, что трубы монтируются на глубину не менее 1,5 метров. Основания труб тщательно закрепляют и заливают бетоном); - ленточный фундамент (сплошной монолит из гравия с бетоном. Траншеи заполняются чередованием песка и гравия слоями по 15 см, при этом все слои уплотняются и проливаются водой. Уже при достижении уровня земли – слои проливаются цементным раствором. Цоколь выкладывают из кирпича или бута, покрывают двойным слоем рубероида для изоляции). Если вы уже определились с типом фундамента – проведите разметку.

Вот, что понадобится для этого сделать: - площадь постройки заравнивают; - верхний слой грунта снимается; - разметка начинается изнутри. Вбивается колышек, а затем, с помощью треугольника, разводят направляющие вдоль стен здания и забивают еще и контрольные колышки; - проводится контрольная проверка замеров (проводя диагонали из угла в угол. Замеры правильные, если различие между диагоналями не больше 3 см; - проводят внешнюю разметку; - сбивают опалубку из досок вдоль всего фундамента.