Определения и фиксация дистанции ловли
При частой рыбной ловле на фидер на одном и том же участке, нет необходимости в многочисленных замерах глубины, не требуется каждый раз определять донный рельеф. Однократного замера и записи данных в записную книжку рыболова – достаточно. Во время последующих рыбалок можно отталкиваться от этих расчетов.
Неидеальный, но несложный метод замера расстояния до берега, это счет катушечных оборотов. Но эти данные будут актуальными лишь для одной катушки, точнее для одной шпули с ее леской или шнуром какого-либо сечения. Ввиду обрывов и замены рабочего участка лески, укладочный ее диаметр на шпуле будет уменьшаться, и это со временем приведет рыбака к уменьшению реальной дальности его забросов.
Существует ли более точный способ замера?
Можно рассмотреть и другой способ, более усложненный, но гарантировано действенный. Здесь не идет речь об упомянутых выше недостатках, потому что замеры будут производиться в данном случае по классическому принципу, это даст точнейшие результаты. Такой подход позволит выбрать определенную точку для рыбалки, возвращаться точно в это же место в последующие сеансы и варьировать снасти. Также можно порекомендовать данный участок с внушительным уловом кому-то из своих доверенных лиц, сообщив точные данные его местонахождения, чтобы друзья могли насладиться превосходным клеванием рыбы в месте, вычисленном вами.
Необходимо вооружиться водостойким фломастером и промаркировать катушки. Прямо на шпули нужно нанести значение, сколько шнура высвобождает единичный катушечный оборот. Дома можно выполнить эти вычисления. А в условиях водоема можно сделать пересчет дальности ловли, переведя ее в количество катушечных оборотов, это не составит труда. Для получения точнейших данных, выполняется расчет не на одном обороте, а на десятке оборотов, при последующем делении полученного числа на десять.
При обрыве внушительного участка лески, дома придется перевыполнить контрольный замер, внося коррективы в отметки на шпуле.