Водяной теплый пол – плюсы и минусы

Система водяного теплого пола до сих пор остается чрезвычайно востребованной и распространенной, несмотря на развитие технологий по обустройству электрических теплых полов. Популярность водяных теплых полов обусловлена их многочисленными преимуществами и достоинствами, основным из которых остается более доступная стоимость.

  1. Расходы на отопление идентичной площади посредством водяного теплого пола существенно ниже расходов на оплату электроэнергии при обогреве электрическим теплым полом. Разница может достигать 2 раз, в зависимости от расценок на электроэнергию в данном регионе.  
  2. Теплый пол может быть подключен к уже имеющейся системе радиаторного отопления, распределив тем самым нагрузку на отопительный прибор по большей площади обогрева. В результате тепло поступает в помещение и от стен и от пола.
  3. Помимо воды в трубах может быть использован специальный теплоноситель, что позволяет продлить срок службы труб, а так же придать системе большую инертность – специальные теплоносители дольше остывают.
  4. Расходы на монтаж водяного пола ниже расходов на монтаж электрического пола.
  5. Водяной теплый пол не оказывает негативного влияния на здоровье, поскольку отсутствует электромагнитное излучение.

Однако, водяные теплые полы имеют и недостатки:

  1. Всегда существует вероятность протечки труб, что приводит к необходимости сложного, трудоемкого и дорогостоящего ремонта, практически всегда с заменой стяжки и напольного покрытия.
  2. При подключении водяного теплого пола к центральной системе отопления, например, в квартире в многоквартирном доме, необходимо получить соответствующее разрешение обслуживающей организации.
  3. В большинстве случаев организации отказывают владельцам квартир в разрешении к подключению водяного теплого пола к централизованной отопительной системе, так как после прохода воды по трубам теплого пола, вода возвращается в систему значительно охлажденной, то есть соседи недополучают положенное тепло.

Таким образом, решая в пользу какого типа теплого пола остановить свой выбор, следует принять во внимание саму возможность подключения данной системы. Если в отношении электрического теплого пола существуют ограничения только по мощности подключения, то в отношении водяного теплого пола действуют более серьезные ограничения. Впрочем, это относится только к владельцам городских квартир. В частном доме владелец может ориентироваться исключительно на соображения экономической выгоды. 

 
Вам это понадобится