Какой должна быть температура теплого пола

Казалось бы, оптимальная температура теплого пола должна быть такой, какая комфортна для его владельца. Но не все так очевидно, как кажется. На самом деле при определении оптимальной температуры следует учитывать целый ряд сопутствующих факторов. Ведь оптимальной температура должна быть не только для человека, но и для напольного покрытия.

Сама по себе нагревательная жила, являющаяся центральным элементом электрического теплого пола, может нагреваться вплоть до 70 градусов. Но поверхность пола при этом нагреется до 35-40 градусов, в зависимости от типа напольного покрытия и наличия дополнительных слоев между нагревательным кабелем и напольным покрытием. При этом очевидно, что пол, нагретый до 35 или до 40 градусов, просто будет обжигать, что совершенно излишне. Установлено, что человек ступнями ощущает тепло, как комфортное, если температура не превышает отметки в 31 градус.

Действующий СНиП 41-01-2003 утверждает, что теплый пол должен нагреваться до температуры не более 26 градусов, если помещение постоянно используется людьми. Если же теплый пол смонтирован около подхода к бассейну, или в помещении, где люди бывают только иногда, допускается увеличивать температуру нагрева до 31 градуса, но не более. При этом и в нашей стране, и за рубежом действуют санитарные нормативы, согласно которым в детских учреждениях не допускается устанавливать величина нагрева теплого пола более 245 градусов.

Вот почему так велика роль термостата в эксплуатации теплого пола. Большинство из них имеет верхнюю отметку нагрева теплого пола до 40 градусов. Важно понимать, что термостат ориентируется на температуру, которую ему сообщает термодатчик. А термодатчик может получать температуру из стяжки, где он смонтирован, или с поверхности напольного покрытия, если используется самый современный инфракрасный термодатчик, устанавливаемый на стене.

Важно отметить, что в настоящее время монтаж теплых полов с применением механических терморегуляторов, управление которыми осуществляется только вручную, запрещено. Допускается установка только автоматических терморегуляторов, осуществляющих управление теплым полом в автоматическом режиме, не требуя участия человека.

Многих владельцев волнует вопрос: какова оптимальная температура поверхности пола, если в качестве напольного покрытия используется ламинат или паркет. Специалисты утверждают, что нагрев выше 30 градусов для паркета и ламината недопустим. При этой температуре происходит интенсивное разрушение верхнего лакового покрытия, а сам материал деформируется. 

 
Вам это понадобится