Монтаж настенной системы электрического теплого пола

Ввиду монтажа электрической отопительной системы не на пол, а на стену, существует достаточно много нюансов, о которых необходимо позаботиться заблаговременно. Рассмотрим основные:

  1. Штукатурку кладется обязательно в два слоя. Первый слой укладывается на сетку из арматурной проволоки. Толщина этого слоя должна быть 2-3 см. К этой же сетке крепятся элементы нагревательной системы. Далее поверх первого слоя укладывается штукатурная сетка. Ее крепят к первому слою, когда он наберет достаточную прочность. И уже поверх штукатурной сетки наносят финишную штукатурку. Проверять работоспособность смонтированной системы обогрева необходимо до укладки штукатурки. И крайне важно не включать систему отопления до тех пор, пока все слои штукатурки не наберут свою окончательную прочность, в противном случае несмотря на все предпринятые усилия избежать появления трещин не удастся.
  2. Поверх финишного слоя штукатурки необходимо наложить сетку. Она защитит поверхность финишного слоя от растрескивания.
  3. Важно подумать заблаговременно о том, как на данной стене будет проходить проводка и размещаться выключатели и розетки. Схема составляется заранее. А проводка монтируется после того, как оба слоя штукатурки уже уложены, в толще второго слоя.
  4. Очень важно выполнять монтаж всех элементов отопительной системы согласно составленной заранее схемы. Эта схема обязательно должна храниться в доме после пуска системы. При необходимости ремонта или внесении изменений в схему расположения проводки, схема отопления поможет точно установить местонахождение каждого элемента.
  5. Так же, как и при монтаже напольных систем, терморегулятор должен быть автоматическим. Установка механических регуляторов не допускается.
  6. Установка термодатчика может быть произведена в штукатурный слой, либо снаружи. Наружная установка более предпочтительна. Инфракрасные датчики позволяют точно установить температуру поверхности облицовки и регулировать величину нагрева в оптимальном режиме.
  7. В качестве внешней отделки может быть использована керамическая плитка, декоративная штукатурка, жидкие обои. Использование бумажных обоев не рекомендуется, так как ввиду колебаний температуры срок их службы будет невелик.

Соблюдение предлагаемой технологии позволит обеспечить долгий срок службы и исправность отопительной настенной системы. 

 
Вам это понадобится