Пробковый пол: плюсы и минусы

Пробковое покрытие – современный напольный материал, с высокими грязеотталкивающими свойствами. Гипоаллергенный, антистатестический пол обладающий невероятно уникальными прочностью и упругостью. Гарантия производителей на отсутствие деформаций и внешних изменений достигает до 30 лет. Отличные пожаробезопасные показатели, прекрасная звукоизоляция, легкость в уборке и чистке, способность выдерживать перепады температур, оригинальность природных рисунков материала – это одни из немногих положительных характеристик пробкового пола. Он не скользкий, благодаря структуре, мягкий и теплый на ощупь, а также способен быстро восстановить свою форму даже после длительного стояния на одном месте тяжелых предметов (шкафа, холодильника) или проколов каблуков-шпилек. Благодаря своим свойствам, пробку все чаще стали использовать при отделке игровых комнат, детских спален и бытовых комнат.

Какой он - ваш будущий пол?

Структуру пробкового материалы можно сравнить со всем знакомым пенопластом, только гранулы пробки гораздо меньше и склеены между собой суберином, природным веществом, выделяющимся из самой пробки в процессе нагревания и прессовки. Лицевая сторона напольного материала покрыта декоративной шпонкой из пробки, вскрытой сверху несколько раз защитным лаковым и виниловым слоем.

Производители пробкового покрытия, более половины которого производится в Португалии предлагают два основных вида полов. Первый вариант покрытия является клеящимся на основание и бывает различных размеров, встречается даже покрытие, сделанное под паркет. Вторая разновидность не требует применения клея для укрепления на основании, это так называемые плавающие полы, которые укладываются по технологии ламината на простую полиэтиленовую пленку.

Подводные камни пробковых полов

К сожаления, несмотря на все достоинства, пробковый пол имеет и ряд существенных недостатков:

- цена – хорошая пробка из цельного шпона обходится дороже других покрытий для пола.

- боязнь влажности, сама пробка не боится воды, но в случае постоянной излишне высокой влажности может произойти набухание.

- неудобства с трением, есть риск, что в случае неправильного выбранного покрытия, пол может быль или сильно скользкий или наоборот очень быстро стирать подошвы комнатных тапочек.

- неудовлетворительная прочность «на разрыв», пробка все же боится кошачьих когтей и острых ножек кроватей и тумбочек.

 
Вам это понадобится